我校本科生创新成果展隆重开幕 2009-05-18 16:01:29
      2009年5月15日下午,以“走向创新之路”为主题的“2009年上海交通大学本科生创新成果展”在我校闵行校区逸夫科技楼隆重开幕。我校近300名师生以及“大学生创新性实验计划专家工作组”全体专家出席了开幕式。开幕式由上海交通大学教务处处长江志斌教授主持,上海交通大学党委常务副书记苏明教授致开幕词,中南大学副校长、“大学生创新性实验计划专家工作组”组长陈启元教授做重要讲话。

苏明教授在致辞中表示:培养大学生的创新意识和创新能力是知识经济时代发展的要求,也是学校教育教学改革的关键,大学生创新能力的培养工作任重而道远。上海交通大学历来重视大学生创新能力的培养,此次举办的本科生创新成果展,是我校本科创新人才培养工作的一次经验总结,同时也是为了更好地把创新人才培养工作推向新的高度。

此次创新成果展开幕当天,恰逢“国家大学生创新性实验计划专家工作组二〇〇九年度工作会议”在我校召开。全体工作组专家受邀出席了开幕式并参观了创新项目展示和部分创新实验基地,对我校的大学生创新实验活动给予了充分肯定。专家组组长陈启元教授在讲话中强调:“国家大学生创新性实验计划”作为教育部质量工程的重要内容,是高校实现高素质创新型人才培养的重要举措。他同时鼓励同学们积极参与大学生创新实验计划,努力学习,将来都能成为国家的栋梁之材。

此次创新成果展,集中了第一期“国家大学生创新性实验计划”和“上海大学生创新活动计划”及近几年的“本科生研究计划(PRP)”共82个优秀项目进行展示,目的是宣传我校大学生创新计划及科研计划已取得的丰硕成果,建立师生交流的互动平台,让更多的学生分享参与创新活动的快乐与收获,同时吸引广大师生积极参与到大学生创新活动中来。

本次成果展还将通过现场和网上投票的方式评选出10个“我最喜欢的大学生创新项目”和10个“我最喜欢的PRP项目”。