国家大学生创新性实验计划项目申报宣讲会召开 2008-09-27 10:09:59
为使我校有兴趣参与国家大学生创新性实验计划项目的本科学生更好地了解项目立项背景、申报程序等有关事项,9月24日下午,第二期国家大学生创新性实验计划项目申报宣讲会在闵行校区上院500号举行。副校长印杰出席宣讲会并致辞,教务处、团委负责人及300余名本科学生参加了会议。大会由校团委书记王伟明主持。

“国家大学生创新性实验计划”是教育部于2007年正式启动的项目,主要面向对象是国家重点建设大学和一部分有较强行业背景与特色的地方大学。其目的是探索并建立以问题和课题为核心的教学模式,调动学生的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,提高学生的创新实践能力;其形式是资助全国在校本科学生开展研究性学习和创新性实验;其内涵是作为国家高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要组成部分,是唯一直接面向大学本科学生的研究项目。

2007年9月我校被教育部确立为首批60所大学生创新性实验计划学校之一。我校首批立项项目共63项,参与学生172名,覆盖全校17个院系、中心。经过学校师生的共同努力,现已取得了阶段性成果:2008年3月教育部高等教育司向60所第一批大学生创新性实验计划项目立项学校征集典型案例进行示范推广,全国共有55个项目入选典型案例集,我校有两个项目入选,分别是“地震荷载作用下受腐蚀钢筋混凝土梁承载能力退化试验研究”和“阳极氧化法制备二氧化钛纳米管阵列”项目,其中“地震荷载作用下受腐蚀钢筋混凝土梁承载能力退化试验研究”项目更是入选全国10大精选案例。2008年10月中下旬将在中南大学举办首届全国大学生创新论坛,届时我校将有4个项目参展,并有两个项目进行大会交流汇报。

会上,印杰副校长对我校大学生寄予了殷切的希望。他指出,当前知识经济社会,如何通过学习、创造知识变得越来越重要,未来的教育应当提倡学生在“亲手做”的过程中学习。他表示,国家大学生创新性实验计划项目必须遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则。对于准备申报项目的同学,他强调必须要对科学研究和创造发明有浓厚兴趣,能够自主设计并提出科研课题,自主设计、实施和完成创新实验。同时,他强调国家大学生创新性实验计划注重的是创新活动的实施过程,以及项目实施过程中同学们在创新思维和创新能力方面的锻炼。他希望通过该计划的实施,提高同学们的创新实践能力,从而推动我校创新人才培养工作再上一个新台阶。

教务处处长江志斌向同学们介绍了我校首批国家大学生创新性实验计划项目取得的一些阶段性成绩,强调了为确保国家大学生创新性实验计划项目的顺利实施,学校会提供各方面的保障,包括制度、师资、实验室、经费等一系列保证措施。他希望同学们抓住机遇,珍惜机会,发挥兴趣所长和聪明才智,积极申报,在创新实践方面有所收获。

作为参与首批国家大学生创新性实验计划项目的学生代表,来自船舶海洋与建筑工程学院的韦福安小组,机械与动力工程学院的郑雨小组,材料科学与工程学院的徐金叶小组以及微电子学院的齐晶小组分别作了交流发言,介绍了各自项目的立项背景,项目实施过程,研究成果以及自己的收获和体会。

最后,教务处实践办的张淑敏老师对项目立项申报流程和注意事项做了详细说明,并对同学们提出的相关问题一一做了解答。