我校举行国家大学生创新性实验计划交流会 2008-05-06 08:23:01

我校举行国家大学生创新性实验计划交流会
——上海市大学生创新活动计划同时启动

为激发和培养大学生的创新意识,探索创新人才培养新机制,4月30日下午,国家大学生创新性实验计划交流会在闵行校区东上院500号举行,上海市大学生创新活动计划同时启动。副校长印杰出席交流会并致辞,教务处、团委负责人及校院两级“创新性实验计划”相关同学和老师参加。大会由团委副书记蒋立峰主持,

从2007年5月开始,在印杰副校长任组长的我校大学生创新性计划领导小组统筹下,教务处、团委、财务处等部门协同合作,院系工作组开展广泛的宣传和动员,展开“国家”和“上海市”两项创新计划。上海市创新计划共收到立项申请218项,经专家评审和学校审核,批准120项为第一批项目。

印杰副校长表示,当前知识经济社会,如何通过学习、创造知识变得越来越重要。未来的教育应当提倡学生在“亲手做”的过程中学习,而非老师教的过程。对立项成功的同学,他叮嘱要认真对待、认真研究、认真理财,珍惜纳税人的钱;同时切忌急功近利,要从过程中体验学习,获得乐趣。对于下一阶段工作,印杰副校长要求各院系积极配合,鼓励教师参与,给予学生更多指导。最后,他希望同学们从项目中体验到快乐,在参与中获得收益。

教务处处长江志斌宣布上海市创新性活动计划立项名单并布置具体工作。他认为,本次上海市项目大多是同学自主思考的成果,自主创新率高,项目及参与者都从理工科扩展到了人文社科方面。另外,江处长还介绍了项目经费的相关问题。财务处为各院系了设立创新性实验和创新活动计划专门账户,相关经费将分期分批划拨进去。

院系老师代表和创新学生代表分别在会上做了交流发言。材料学院苏晓燕老师提出,在学院的创新工作要形成合力机制,优化过程管理。黄宝强同学表示,国家大学生创新项目为学生提供了一个交流平台,也增进了学生与老师的交流。施嘉斌同学代表获得上海市大学生创新活动计划立项的同学承诺:今天,我们会珍惜机会,高质量地完成项目;明天,我们定会勇敢地承担起社会赋予的责任,为民族的振兴贡献自己的青春和智慧!此外,来自船建学院的韦福安小组、材料学院的胡静小组、理学院物理系的曾明小组和来自医学院的綦盛健同学分别作了交流发言。