创造技法之信息交合法 2008-03-07 15:35:17

许国泰(中国)认为:人的思维活动的实质,是大脑对信息及其联系的输入反映、运行过程和结果表达,一切创造活动都是创造者对自己掌握的信息进行重新认识、联系的组合过程。把信息元素有意识地组成信息标系统,使它们在“信息反应场”中交合,就会引出系列的新信息组合(信息组合的物化是产品、信息组合及推导即是构思),导出技术发明、技术革新等成果。

信息交合法的实施,一般分为四步:

第一步,确定一个中心,即零坐标(原点);

第二步,给出若干标线(信息标),即串起来的信息序列;

第三步,在信息标上注明有关信息点;

第四步,若干信息标形成信息反应场,信息在信息反应场中交合,引出新信息。

下面,我们区分一些不同的情形,讨论具体的实施方法。

1).单信息标的情形。我们用一个例子来说明实施方法。

例:提出新式家俱的新设想。

我们先列举有关家俱的信息:床、沙发、桌子、衣柜、镜子、电视、电灯、书架、录音机等。

然后,用一根标线将它们串起来了,形成一根信息标。

为了形成信息反应场,从每一个信息处引出两条信息射线,这些信息射线两两根交时会得到许多交点(对于本例有36个交点,如图6-3)。

最后,分析这些交点,列出可能的组合信息:沙发床、沙发桌、桌柜、穿衣镜、电视镜、电视灯、书架灯、录音机架、床头桌、沙发柜、镜桌、电视柜等等。

2).双信息标的情形。在提新设想的过程中,涉及的信息类型较多,用一根信息标不足以反应时,可以增加信息标。两信息标相交可以形成一个坐标系,这时只需从每个信息处引一条信息射线出来即可进行交合了。

例:用双信息标交合引出家用新产品的设想来。

我们用一根信息标串连已有家用产品信息:台灯、风扇、电视、书桌、钢笔等。

用另一根信息标串连与此不同类型的信息:驱蚊、提神、散热、催眠、灭蝇等。

将两信息标相交组成坐标系,再引出信息射线形成信息反应场(如图6-4)。

分析信息射线的交点,列出可能的组合信息(可以在图上标出,如“×”表示不能组合出信息,“О”表示可能组合的信息,“△”表示己有该种组合信息):驱蚊台灯、提神钢笔、清凉书桌、灭蝇风扇、催眠风扇等等。

3).多信息标的情形。这时要以双信息标的实施方法为核心,通过多信息标的两两交合来产生新信息。

例:北京某食品厂在开发食品新品种过程中,运用信息交合法开发出肠类系列产品,并以其创意新颖、质量上乘、方便食用等特点一举占领目标市场。其构思设想的过程为:

以肠为零坐标。

取肉禽类、水产类、水果类、药材类、肠衣原料类和形状类等六根信息标线。

在每根信息标线上标出信息点,组成信息反应场(见图6—5)。

然后按照信息层次进行交合,引出有关的新信息。企业由此得到千百种风味独特的新品种。首批选择上市的有海米火腿肠、虾仁火腿肠、益智肠、月桂肠、香蕉肠、红枸肠、菠萝肠、山楂肠等20余种,受到广大消费者的欢迎。其中有5种已获国家专利。

(大庆高等专科学校心理学教研室编辑整理)