创造技法之缺点列举法 2008-03-07 15:32:37

50年代,日本有个叫鬼冢喜八郎的听朋友说:“今后体育要大发展,运动鞋是不可缺少的。”他受这番话启发,决定跨入生产运动鞋这一行业。他想,要在运动鞋制造业中打开局面,一定要作出其他厂家没有的新型运动鞋。然而,它一无研究人员,二无资金,不能向大企业那样投入大量的人力和资金去研制新产品。但是她想:任何商品都不会是完美无缺的,如果能抓住哪怕针眼大的小缺点进行改革,也能研制出新的商品来。所以,它选了一种篮球运动鞋来进行研究。他先访问优秀的篮球运动员。听他们谈目前篮球鞋存在的缺点,几乎所有的篮球运动员都说:“现在的球鞋容易打滑,止步不稳,影响投篮的准确性。”它还和运动员一起打篮球,亲身体验到这一缺点。于是,它就围绕篮球运动鞋容易打滑的这一缺点进行革新。有一天他在吃鱿鱼时,忽然看到鱿鱼的触足上长着一个个吸盘,他想,如果把运动鞋底做成吸盘状,不就可以防止打滑了吗?它就把运动鞋原来的平的改成凹底,试验结果证明:这种凹底篮球鞋比平底的在止步时稳得多。鬼冢发明的这种新型凹底篮球鞋,逐渐排挤了其他厂家生产的平底篮球鞋,成为独树一帜的新厂品。鬼冢的这种创造发明方法,叫做缺点列举法。缺点列举法就是通过发掘事物的缺陷,把它的具体缺点一一列举出来,然后找出改革方案,进行创造发明的一种方法。

现在工厂中正在生产或市场上正在销售的各种商品,并不都是十全十美的,它们或多或少的存在着这样那样的缺点。可是人有惰性,对于看惯的东西,往往不肯再去发掘它的缺陷。这样就会丧失每个人本来具有的创造力,无所创新。与此相反,如果能对产品“吹毛求疵”,找出它的缺点,然后运用新的技术加以改革,就会创造出许多新的产品来。缺点列举是一种简便有效创造发明方法。采用这一方法进行创造发明,获得成功的例子不胜枚举。例如,有一家生产皮表带的小厂,广泛发动职工找产品的缺点。有人发现:有些皮表带在使用时偶尔会发生皮肤过敏现象。尽管发病率只占1/10左右,但这总是一个缺点。经过调查,发现这种过敏是由连接表带上下两层皮革的粘结剂渗出而引起的。于是,它们就发动职工出谋献策,结果想出一个不使用粘结剂的方法,即在上下两层皮草之间夹一条聚丙烯薄膜,用高频电流使聚丙烯薄膜融化,将表带粘结在一起,从而防止了皮肤过敏现象。结果,这种经过改革的皮表带成了畅销品,占领了皮表带的市场。

用缺点列举法进行创造发明的具体做法是:召开一次缺点列举会,会议由5-10人参加,会前先有主管部门针对某项事务,选举一个需要改革的主体,在会上发动与会者围绕这一主题尽量列举各种缺点,愈多愈好,另请人将提出的缺点逐一编号,记在一张张小卡片上,然后从中挑选出主要的缺点,并围绕这些缺点制定出切实可行的改新方案。一次会议的时间大约在一两小时之内,会议讨论的主体宜小不宜大,即使是大的主题,也要分成若干小题,分次解决,这样,原有的缺点就不致被遗漏。

缺点列举的应用面非常广泛,它不仅有助于革新某些具体产品,解决属于“物”一类的硬技术问题,而且还可以应用于企业管理中,解决属于“事”一类的软技术问题。
(大庆高等专科学校心理学教研室编辑整理)