全国大学生智能车竞赛落幕 我校夺取前两名[图] 2008-03-04 08:45:14

全国大学生智能车竞赛落幕 我校夺取前两名

来源:交大网

8月27日,第二届“飞思卡尔杯”全国大学生智能汽车竞赛总决赛在上海交大落下帷幕。来自全国54所高校的76支参赛队,经过两天的激烈角逐,共决出特等奖3名,一等奖23名。由我校电信学院自动化系杨明老师、机动学院王冰老师带队的“CyberSmart队”和“速度之星队”继续保持预赛优势,以前两名的好成绩分获特等奖。天津工业大学代表队以第三名的成绩共同获得特等奖。

我校两支代表队共有8名同学:方兴、胡晨辉、陆佳南、郭思明、陈立刚、马明煌、黄铎佳、贺嘉良,分别来自电信学院和机动学院。为了此次比赛,参赛同学从今年3月初开始紧张的准备,投入了所有的课余时间。他们在杨明、王冰两位老师及关军、贾秀江、李灏、田兴华等同学的指导下,经过几百次测试和试验,以不断挑战极限、努力追求卓越的精神投身比赛,最终技压群雄,摘得桂冠。在比赛中,他们还和选手们进行了深入的交流。其他兄弟院校的优秀作品,也给我校代表队很好的启发。

智能汽车竞赛是由教育部发起面向全国大学生的重要赛事之一。所有参赛车辆均以飞思卡尔HCS12单片机作为核心控制模块,并凝聚了学生们的创造性开发。改装后的模型汽车按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。与数学建模、电子设计、机械设计、结构设计4大专业竞赛不同,智能车竞赛是以迅猛发展的汽车电子为背景,涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科交叉的科技创意性比赛。据组织者介绍,本届比赛在参赛规模、汽车性能等方面,均较上届比赛有了较大提高。

该赛事受教育部高等教育司委托,由教育部高等学校自动化专业教学指导分委员会主办,飞思卡尔公司协办。旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等教育教学改革。第一届总决赛于去年8月在清华大学举行,全国共有112支队伍参加。今年比赛全国共有240多支队伍参加,分五大赛区进行选拔,各分赛区的优胜队参加总决赛,决赛由我校承办。下一届比赛将于明年7月份在东北大学举行。

教育部高等学校自动化教学指导分委员会主任委员、中国工程院院士吴澄、教育部高等教育司司长张尧学、上海市教委、飞思卡尔半导体公司、上海交通大学等单位有关领导、专家和师生见证了奖项的产生并出席了颁奖仪式。

[供稿者]: 郑茂 摄影:武新民等